Вкусный кулич на молоке

Вкусный кулич на молоке

Ингредиенты

  • мука - 1450 гр.,
  • растительное масло - 50 мл.,
  • сливочное масло - 330 гр.,
  • топленое молоко - 500 мл.,
  • яйца - 6 шт.,
  • сахар - 350 гр.,
  • ванильный сахар - 2 уп.,
  • изюм, клюква сушеная - 200 гр.
  • дрожжи сухие - 20 гр.

Пасхальные куличи на топленом молоке

Пасхальные куличи — моя любовь! Так мне нравится этот волшебный процесс, как и сам праздник Пасхи) Вот и подоспел следующий рецепт вкуснейших куличей, которые я готовила на топленом молоке, вкус получился потрясающий)) Молоко я покупала, но и покупное дало такой мягкий карамельный аромат, а я представляю если молоко будет домашнего томления..ммм…))

как испечь кулич
Испечь кулич на топленом молоке в духовке

А вот и структура кулича, слоистый, именно такой, как и положено! Восхитительный))

как испечь вкусный кулич
Как испечь кулич на Пасху

Тесто для куличей на Пасху бывает капризным, но не в этом случае (посмотрите только на фото ниже, как оно чудесно поднимается)! Как-то они приготовились абсолютно играючи, да и тесто для куличей получилось таким пышным, подходило просто на ура) И вот сколько куличей получилось на выходе..

тесто для пасхальных куличей рецепт
Рецепт теста для куличей

В качестве помадки я здесь использовала глазурь из шоколада и сливочную глазурь, рецепт первой уже на сайте, а вторую тоже поспешу выкладывать, очень удачная, белоснежная и готовится также быстро, как и шоколадная, без использования сырых яиц!

Ну а теперь приступаем от слов к делу) А точнее к нашим чудным пасхальным куличам!

Кулич на молоке рецепт:

Теплое (не горячее) молоко размешать с сахаром и всыпать дрожжи, перемешать. Оставляем в теплом месте на пол часа для подъема, вот такая шапочка появляется уже через 12 минут)

дрожжевое тесто
Дрожжи всыпать в теплое молоко
Пока опара подходит, разделяем белки и желтки в две разные (по возможности узкие и высокие) емкости.

белки и желтки разделяем
Отделяем белки от желтков
Белки взбиваем с щепоткой соли до устойчивых пиков. Желтки взбиваем с сахаром и ванилью в крем, не менее 3 минут.

взбиваем белки и желтки
Взбиваем желтки с сахаром, белки с щепоткой соли
А вот и наша опара, воздушно-невесомая спустя пол часа))

опара для теста
Шапочка «дрожжей»
Вводим в опару взбитые желтки.

готовим тесто для куличей
Добавляем в опару взбитые желтки
Сливочное масло чуть растопим в микроволновке.

сливочное масло
Сливочное масло не растапливаем оно должно быть мягким
Вливаем масло в опару и аккуратно перемешиваем.

сливочное масло в тесто на куличи
Вливаем масло в опару
Добавляем взбитые белки и аккуратно перемешиваем, стараясь сохранить воздушную текстуру теста, снизу вверх.

взбитые белки пасхальное тесто
Добавляем порциями взбитые белки
Просеиваем муку и замешиваем тесто. При замесе смажем руки растительным маслом, так как тесто будет чуть прилипать, оно НЕ должно быть крутым, оно должно быть чуть «сыроватым» на вид, липким, должно быть полное ощущение того, что нужно еще добавить муки, тогда получится то самое пасхальное тесто. Старалась муку измерить с точностью до, так что все получится!

мука в тесто для куличей
Просеиваем муку
Вот такое тесто, мягкое, податливое и нежное должно получиться) Оставляем его в теплом месте настаиваться 1 час.

тесто для куличей
Вот такое тесто мы замесили
Пасхальное тесто я переложила в свою любимую 10-литровую кастрюльку, вот оно подошло через час. Теперь можно его снабдить цукатами, сухофруктами по вкусу!

пасхальное тесто фото
Вот тесто подошло через час
 Я и в этот раз использовала свою любимую смесь изюма и сушеной клюквы, уже пекла куличи с таким сочетанием, уж очень оно мне нравится в них! Вымешиваем тесто для куличей теперь уже вместе с сухофруктами и оставляем в теплом месте на 1,5 часа.

изюм
Смесь изюма и вяленой клюквы
Вот такое волшебство получается! Тесто подошло идеально))

тесто для куличей фото
Второй раз тесто подходит еще активнее!
Заполняем формочки для куличей тестом на 1/3 и оставляем для подъема на 30 минут.

тесто в формочках для куличей
Выкладываем тесто в формочки и оставляем для подъема на пол часа
Вот наши пасхальные куличи уже подошли в формочках, ставим их в духовку на 110 градусов на 10 минут.

тесто на куличи
Когда куличи подошли ставим в печь
А потом увеличиваем температуру до 170 градусов и печем около 40 минут большие куличики, около 20 небольшие)) Покрываем глазурью и готово! С наступающим праздником, задавайте вопросы, пишите пожелания, жду))

кулич на топленом молоке
Кулич пасхальный на молоке

 

Rating: 5.0. From 5 votes.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif