Вкусные пасхальные куличи

Вкусные пасхальные куличи

Ингредиенты

  • Тесто на пасхальные куличи:
  • молоко - 500 мл.,
  • мука - 1100-1200 гр,
  • сливочное масло - 200 гр.,
  • растительное масло - 90 мл.,
  • желтки сырые - 8 шт.,
  • дрожжи сухие быстродействующие - 20 гр.,
  • ванильный сахар - 2 ст.л.,
  • изюм - 300 гр.
  • яйцо для смазывания
  • сахар - 350 гр.

Самые вкусные пасхальные куличи

Вот и наступает светлый, радостный, яркий праздник Пасхи! Не могу я вас оставить без традиционно нового рецепта куличей ну никак! На этот раз на повестке дня куличи на топленом масле) Очень вкусные, такие похожие на бриошь, воздушные) Вот каждый раз, когда пробую новый рецепт, забываются ощущения и думаю: ну тесто, дрожжевое, воздушное… И какая разница в смене ингредиентов, основ .. В итоге-то если рецепт удачный, то тесто на выходе будет воздушное, пластичное и.. практически одинаковое на вкус))

Но разница есть! И часто большая – на вкус, по структуре, по плотности.. Вот это тесто не так слоится, как например, тесто на сливках, оно более воздушное..

пасхальный кулич фото
Пасхальный кулич рецепт с фото

Пробовала бриошь, очень похоже на вкус)

Что хорошего в этом рецепте куличей, что новенького:

  • вы узнаете как готовить топленое масло.
  • очень приятно работать с тестом, когда вмешиваешь в него топленое масло, оно как будто разглаживается, “морщинки” уходят и приобретается однородная, гладкая текстура.
пасхальное тесто фото
Тесто пасхальное
  • покажу, как можно преподнести куличи, если нет форм для их выпечки.
  • ну и самое главное – получается вкусное, воздушное и невесомое тесто))
куличи пасхальные рецепт с фото
Мини-куличи

Конечно, без классических тоже не обошлось, очень красивые получились, я даже долго думала, а нужна ли вообще здесь глазурь?)

вкусные пасхальные куличи

Вот такие куличи))) Рецепт удался, поэтому с радостью делюсь им с вами, тем более Пасха не за горами)))

Кулич пасхальный рецепт с фото:

Топленое масло можно приобрести готовое, но мне очень был интересен процесс и вот уже сливочное масло лежит в эмалированной кастрюльке, ожидает согрева)

Прогреваем масло на очень маленьком огне, будет образовываться пенка, ее нужно снимать. Потом масло начинает становиться прозрачным, а на дне появляется осадок. Весь процесс занимает 25-30 минут.

Нужно обязательно следить за этим моментом, потому что если осадок начнет темнеть, это, в конечном счете повлияет на вкус масла, как только увидели, что появилась прозрачность, сразу процеживаем через мелкое ситечко и получаем такое солнечное масло) Ставим охладиться!

топленое масло
Приготовим топленое масло
 Подготовим опару: В 200 мл теплого молока добавим 2 ст.л. сахара, щепотку соли и 100 грамм муки. У меня на дрожжах написано, что добавляем их сразу в муку, поэтому я смешала их с мукой, а затем все вместе всыпала в молоко. Накрываем пленкой или крышкой и ставим в теплое место на 30 минут до “шапочки”.

опара
К стакану молока подмешать муку, дрожжи, сахар
Шапочка поднялась и начинает “спадать”, теперь можно приступать к дальнейшим действиям!

шапочка опара
Шапочка поднимается и начинает чуть спадать
Отдельно взобьем желтки с сахаром и ванилью в пену, не менее 4 минут.

яйца сахар
Взбиваем отдельно яйца с сахаром и ванилью
Вливаем яичную смесь к опаре, аккуратно перемешаем, добавим остальное молоко и растительное масло, перемешаем снова.

яичная смесь
Добавляем яичную массу к опаре
Добавляем порциями муку и замешиваем тесто! Если честно, было боязно, без масла, куличи – это все-таки сдоба, и порядок я не меняла никогда, но здесь рискнула! Читаем дальше)

замес теста
Порциями подмешиваем муку
Подмешиваем муку постепенно! Обычно, у меня на этот объем ингредиентов уходит стандартное значение муки, измеряю в мерном стакане.

Но бывает так, что муки требуется больше или меньше, это зависит от многих факторов, но есть действенный способ узнать, хватит или нет! Как только тесто начинаем мешать руками – руки чуть смажем растительным маслом и вымешиваем: если тесто тянется за рукой, добавляем еще муки, немного, и вымешиваем опять, можно еще раз смазать руки маслом. Если вы понимаете, что тесто уже не липнет, но можно добавить еще муки, то стоп! Для куличей – это самое что нужно! Вам не нужно лепить изделия из этого теста, вы его будете погружать в формочки – не стоит забивать его мукой, лучше меньше, чем больше)

тесто для куличей
Вмешиваем муку
Достаем наше топленое масло, приготовленное в домашних условиях, оно не должно быть слишком холодным.

домашнее топленое масло
Готовое топленое масло
Выкладываем готовое тесто на доску и начинаем вмешивать в него по кусочку топленого масла.

тесто пасхальное
Выкладываем тесто на доску и вмешиваем в него масло

Вот таким образом: выкладываем кусочек и рукой заворачиваем его в тесто, потом заворачиваем другой край, и так вмешиваем топленое масло в тесто, пока оно не впитается. Так продолжаем делать с каждым кусочком. И о чудо: вы будете замечать, как тесто становится более гладким, нежным..

тесто для куличей
Тесто с топленым маслом
 Почти готово, гладкое, пасхальное тесто..

тесто для куличей фото
Окончательный процесс вымешивания
Кладем тесто в глубокую чашу или эмалированную кастрюлю на 3-4 часа, закрываем крышкой или укутываем пленкой. Ставим в теплое место. Пока промоем изюм и зальем его кипятком на 5 минут, просушим.

тесто пасхальное
Кладем тесто в емкость
Тесто очень хорошо подойдет за это время)

тесто дрожжевое сдобное
Тесто увеличилось в размерах
Изюм обваляем в муке.

изюм фото
Подготовим изюм для куличей
Вмешиваем изюм в тесто, аккуратно, пока не станет с ним одним целым) и ставим подходить тесто второй раз, у меня ушло на это 1,5 часа.

пасхальное тесто фото рецепт
Пасхальное тесто почти готово
Тесто подошло и можно доставать формочки!

тесто подошло
Тесто подошло второй раз
Выкладываем тесто в формочки на 2/3) А теперь лайф-хак)  Мне многие писали, спрашивали, где можно приобрести такие формочки, или что делать, если их нет? Ведь можно использовать для этих целей формы для маффинов и кексов, да, не так классически и традиционно, но не менее вкусно и красиво) Выкладываем тесто в форму для выпечки маффинов, я предварительно вложила двойные бумажные формочки.

формы для выпечки
Выкладываем тесто в формочки на 2/3
Оставляем подходить на 20 минут. Яйцо взбиваем со столовой ложкой воды и покрываем верх куличей. И ставим в разогретую до 170 градусов духовку на 30 минут, но ориентируйтесь на размер куличей, я выпекала сначала 30 минут кексовые и небольшие куличи, в большие подольше около 40 минут.

тесто кулич
Даем подойти тесту в формочках
 Нежные, красивые и румяные куличики готовы) Чем еще приятен этот рецепт, иногда верх куличей не очень презентабельно смотрится и так и просит глазурь, но здесь она кажется даже лишней, такие они красивые и ровненькие!

Поздравляю вас, дорогие мои читатели с Наступающей Пасхой! Пусть будет счастливым этот день, светлым и радостным)))

пасхальный кулич
Пасхальные куличи готовы!
 Поздравляю вас, дорогие мои читатели с Наступающей Пасхой! Пусть будет счастливым этот день, светлым и радостным)))

самые вкусные пасхальные куличи
Пасхальные куличи
Rating: 5.0. From 2 votes.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.