Самый вкусный кулич

Самый вкусный кулич

Рецепт самого вкусного кулича

Как я люблю Пасху — замечательный праздник, который объединяет весь мир, заставляет задуматься о чем-то важном каждому.. Поэтому у меня и сложилось какое-то особое отношение к пасхальной выпечке, пеку всегда с огромным удовольствием и любовью! Вот и новый рецепт кулича к вам подоспел)))

Такой вкусный, такое воздушное тесто, чем-то похоже как в рецепте кулича на сливках (там же и варианты глазури для куличей на все случаи жизни), но все же отличается.. Да и состав более простой, так что пробуем, готовим, получится очень вкусно, по-царски))

 Потребуется:

Пасхальное тесто:

  • мука – 1 кг.,
  • дрожжи — 11гр. сухие + 1 ч.л.,
  • молоко — 360 мл.,
  • сливочное масло — 380гр.,
  • соль — 0,5 ч.л.,
  • яйца – 4 шт. + 6 желтков,
  • ваниль,
  • сахар — 350 гр.,
  • изюм 120 гр. (плюс к изюму я еще брала сушеную клюкву 80 гр).

Сухофрукты можете брать любые, единственное, красивые сухофрукты цветные, в продаже как правило, ананасы, могут покрасить тесто, поэтому лучше берите натуральные)) Сушеную клюкву использую часто и в пасхальных булочках, и для куличей, и для обычной выпечки, потому как она очень выгодно оттеняет вкус сладкого теста своей кислинкой — очень вкусно!

Пасхальный кулич самый вкусный рецепт:

Сначала подготовим опару: дрожжи смешиваем с 2 столовыми ложками муки и 1 столовой ложкой сахара.

готовим опару
Дрожжи смешать с мукой и сахаром
Влейте теплое молоко и оставьте на полчаса в теплом месте до появления «шапочки».

Опара для дрожжевого теста
Влить молоко и перемешать
Яйца и желтки хорошо промыть, вбить в отдельную емкость (если емкость будет узкой — масса быстрее взбивается), добавить сахар, ваниль и взбить в крем в течение 2-3 минут.

взбить яца с сахаром тесто для кулича
Взбить яйца и желтки с сахаром
В опару выливаем яичный крем и аккуратно перемешиваем. Масса должна получиться нежная, воздушная и пузыриться.

пасхальное тесто рецепты
В опару добавить яичный крем
Сливочное масло немного растопим в микроволновке, буквально минутку, чтобы оно не совсем растаяло, а «поплыло» как на фото. Вынули его из микроволновки и перемешали до однородной «сметанной» массы, она не будет слишком горячей, скорее чуть теплой — отправляем ее к дрожжевой массе и снова все перемешиваем.

сливочное масло для теста
Сливочное масло чуть растопить в микроволновке.
Просеиваем муку и вымешиваем тесто — оно не будет плотным, скорее чуть липнуть к рукам, для удобства замеса можно смазать руки растительным маслом.

тесто для куличей
Замес теста на куличи
Замесили и оставили его в тёплом месте на 2 часа для подъема (я его сразу перекладываю в эмалированную кастрюлю объемом 10 литров, так не страшно, что «убежит» и накрываю крышкой). Можно включить духовку на 130 градусов и оставить возле нее, или набрать в ванную теплой воды и оставить там или вовсе поставить кастрюлю в чашку с теплой водой.
Изюм и клюкву промыть и залить кипятком на три минуты, слить воду и обсушить на бумажном полотенце.

изюм для кулича
Подготовим изюм и другие сухофрукты для куличей
Вот и тесто подошло почти до краев кастрюльки, обминаем его тщательно и добавляем изюм и сушеную клюкву, перемешиваем для однородного распределения сухофруктов в пасхальном тесте Оставляем еще на 1.5-2 часа для подъема.

пасхальное тесто
Пасхальное тесто подошло
Тесто еще раз подошло, вот такое пышное «дышашщее» пасхальное тесто получается))

пасхальное тесто рецепт
Пасхальное тесто еще раз подошло
 У меня были бумажные формы для выпечки куличей — раскладываем тесто по формочкам. К этой работе вполне можно привлечь деток, им точно понравится, проверено))) Формочки заполняем на 1/2, можно чуть больше. Оставляем для подъема на 30-40 минут.

формы для выпечки куличей
Раскладываем тесто по формочкам
 Вот и тесто в формочках поднялось! Выставляем их на противень и в разогретую духовку при 170 градусах выпекаем до готовности: для маленьких куличиков достаточно 25-30 минут, для больших — свыше 45 минут.

домашние куличи
Тесто в формочках поднялось
 Вот и готовые самые вкусные куличи!

самый вкусный кулич
Красивый румяный кулич готов))
 Украшаете кулич по желанию, сейчас столько много красоты продается для этих целей, что остановиться невозможно)) Вот и мои куличики)) Угощайтесь!! С наступающими вас праздниками, уверена, у вас получатся эти

пасхальный кулич самый вкусный рецепт
Рецепт самого вкусного кулича
Вот какой вкусный кулич в разрезе)) Эти куличи на Пасху доолго не черствеют, пасхальное тесто воздушное, нежное…ммм..)) Попробуйте и этот рецепт и все остальные куличи ну просто на ура))) И пусть ваша Пасха будет как рог изобилия: праздничной, светлой, нарядной и вкусной)))

кулич вкусный рецепт с фото
Кулич на разрезе

Rating: 5.8. From 4 votes.
Please wait...

4 Комментарии

  1. Пасха же уже совсем не за горами! Спасибо огромное за такой простой рецепт вкусного кулича, уменьшила порцию и сделала на пробу (всегда так поступаю с рецептами куличей — ну нет у меня дружбы с дрожжевым тестом)))), получились отменные куличи именно с ПАСХАЛЬНЫМ тестом, потому как сейчас и кексы иногда называют куличами, а это настоящие куличики! Спасибо, Алена за Ваш труд))) И за вкусные фото) Теперь уже буду печь полноценную порцию на Пасху!

    Rating: 5.0. From 1 vote.
    Please wait...
  2. Очень вкусные куличи!! Как и Инна сделала пробу — отлично получилось! Вкуснейшая выпечка, жду до Пасхи теперьhttp://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif спасибо Алена за очередной шедевр! Кстати взяла на заметку кулич на сливках, думаю тоже партейку испечьhttp://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif уж очень заманчивый!

    Rating: 5.0. From 1 vote.
    Please wait...
  3. Спасибо вам за лестные отзывы)))http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif Рада, что куличики понравились, заходите на огонек, на сайте еще много интересного)))http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gifhttp://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif

    Rating: 5.0. From 1 vote.
    Please wait...
  4. Вообще, если честно, мне не нравятся покупные куличи пасхальные. Они всегда такие невкусные. Надо будет попробовать Ваш рецепт кулича! спасибо!

    Rating: 5.0. From 1 vote.
    Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif