Рецепт вкусного кулича на ряженке

Рецепт вкусного кулича на ряженке

Вкусный пасхальный кулич

Вот и приближается к нам стремительно светлый, прекрасный праздник Пасхи! Когда погода играет красками, когда мы радостно поздравляем друг друга и говорим в ответ: «Воистину воскрес!» — не это ли счастливый день?)) А поможет его сделать еще более ярким, красочным и по-весеннему теплым, ароматная и нарядная пасхальная выпечка!

У меня есть несколько проверенных рецептов вкусных пасхальных куличей на любой вкус и куличи на сливках, и на желтках и даже нежнейшая и необычная запеченная творожная пасха (сырная ее еще называют)

Я решила продолжить эксперименты и не останавливаться на горячо полюбившихся рецептах куличей, потому как вам же интересно что-то новенькое, не так ли?))) И я это дело люблю)) Особенно, если у вас в холодильнике нет молока на тесто для куличей, а есть, к примеру, ряженка)) Да-да, это опять она В ближайшее время напишу статью, где объединю все мои рецепты на ряженке, чтобы вам было удобнее))

Сначала расскажу что у меня получилось в итоге)) Тесто самого кулича получается необычное — на вкус топленого молока, цвета карамельного, и такой влажноватое, но очень, очень вкусное! В первый раз покрывало цветной глазурью и мне понравилось)) Итак приступаем к рецепту вкусного кулича на ряженке))

Потребуется:

Тесто для кулича:

  • мука – 900 гр.,
  • ряженка — 350 мл.,
  • сахар – 350 гр.,
  • ванильный сахар – 2 ч.л.,
  • сливочное масло (маргарин) – 180 гр.,
  • яйца – 4 шт.,
  • соль – 1/2 ч.л.,
  • дрожжи сухие – 15 гр.,
  • изюм — 120 гр.
  • растительное масло для удобства замеса,
  • помадка или глазурь (здесь несколько вариантов глазури домашнего приготовления, а на фото к этому рецепту у меня покупная цветная глазурь).

Эти куличи я готовила безопарным способом, то есть добавила дрожжи сразу в муку и перемешала с остальными ингредиентами. Если у вас на пакетике дрожжей описан опарный метод — лучше готовьте с ним: то есть наливаете немного ряженки, добавляете 100 грамм сахара и всыпаете дрожжи, оставляете до активации дрожжей, а точнее до «шапочки» и дальше делаете все по рецепту.

 Кулич рецепт с фото пошагово:

Яйца взбиваем с сахаром, ванильным сахаром в течение 4 минут до кремообразной консистенции.

яйца взбитые сахаром
Яйца взбиваем с сахаром
Сливочное масло должно быть мягким, добавляем его к яичному крему и взбиваем все до однородности.

сливочное масло для теста
Мягкое сливочное масло
К чуть тёплой ряженке вливаем масляную смесь, перемешиваем.

готовим тесто для кулича
К ряженке вливаем масляную смесь
Сухие дрожжи всыпаем в муку.

дрожжевое тесто
Дрожжи всыпаем в муку
Высыпаем муку к яичной массе и перемешиваем.

замешиваем сдобное тесто
Перемешиваем муку с жидкой массой
Замешиваем тесто для куличей — оно должно быть приятным на ощупь, мягким, немного липким. Оставляем в теплом месте «подходить», накрыв крышкой или пленкой. У меня ушло на «подход» полтора часа.

тесто для куличей
Замешиваем тесто для куличей.
А тем временем пока подходит тесто для куличей — изюм промыть, залить кипятком на 5-10 минут, слить жидкость и просушить на салфетке.

изюм для кулича
Промываем и обсушиваем изюм
Тесто на куличи подошло — высыпаем изюм, хорошо обминаем тесто и оставляем еще для подъема на часик.

приготовление пасхального кулича
Добавьте изюм в тесто и дайте ему еще раз подойти
После повторного подъема тесто разложить в формочки (у меня бумажные формы для куличей) и оставить еще на 40 минут.

формы для выпечки куличей
Разложить тесто в формочки смазанные маслом
Отправляем куличики в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-40 минут. Вот такой получается кулич — но это фото при искусственном свете, просто хотела показать как поднялся)

кулич рецепт с фото пошагово
Готовые куличи выпекаем в духовке
А вот уже фото при дневном свете)) Красивый, румяный кулич карамельного цвета))

кулич рецепт с фото
Простой рецепт кулича
А вот уже с украшением для куличей)) Очень вкусный пасхальный кулич — попробуйте))) С Наступающей Пасхой, мира и добра вашему дому)))

пасхальные куличи фото
Вкусный кулич пасхальный
Rating: 5.0. From 2 votes.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif